La etnoedafología como instrumento para la caracterización de agroecosistemas a nivel local, el caso de un ejido cafetalero del centro de Veracruz

Geovanni Fidel Aguilar-Orea, Octavio Ruiz Rosado, Carlos Alberto Ortiz Solorio, Liliana Armida Alcudia

Resumen

En la actualidad se necesita contar con instrumentos que consideren el conocimiento local para la caracterización de agroecosistemas (AES). Ante tal contexto, la clasificación campesina de tierras de Ortiz et al. (1991), como parte de la disciplina etnoedafológica, complementa el conocimiento local con el conocimiento técnico, esta combinación suministra información detallada para la cartografía, clasificación, descripción de uso, manejo y aprovechamiento no solo de tierras, sino de los componentes de cualquier AES. A partir de esto, se pueden obtener insumos para describir a nivel de ejido y de finca la estructura de AES con información actualizada y de primera mano. Se aplicó este método en el ejido de Mafafas, ubicado en el municipio de Tepetlán, Veracruz, este presenta problemas de disminución de la productividad de café. Se realizó una clasificación campesina de tierras y también se empleó el método etnoedafológico para recopilar información y caracterizar la estructura de agroecosistemas cafetaleros. Se obtuvo un mapa con escala 1:10 000 y en total se identificaron 8 clases de tierra con 4 tipos predominantes de uso del suelo. Además, se analizaron 11 fincas que mostraron distintas estructuras, sin embargo, muestran patrones en común. Se mostrará una alternativa para caracterizar AES con un método sistémico que se vale del conocimiento local y que resulta de fácil aplicación, los resultados obtenidos de este procedimiento respaldan la idea de que todos los ejidos requieren un estudio con este enfoque, que sirva como base para la planeación local y el desarrollo del campo mexicano.

Palabras clave

Conocimiento local; agroecosistemas; cafetales; etnoedafología; cartografía de suelos.
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