Capitalismo y organización de los espacios ganaderos en España. El caso de la Cooperativa Agropecuaria de Guissona

José Antonio Segrelles Serrano

Resumen

El proceso de intensificación productiva de la ganadería española se relaciona directamente con la penetración del sistema capitalista en el sector agropecuario. Las necesidades y exigencias de este modo de producción tienen una dimensión espacial que se refleja en la forma en que se produce la apropiación, gestión y organización del territorio por parte de las empresas más poderosas del sector, cuyos centros de trabajo y producción se diseminan en el espacio para realizar complejos procesos productivos que generan plusvalías y una posterior acumulación del capital en sus sedes metropolitanas. Cataluña ha sido la región española pionera en la adopción de métodos intensivos y capitalistas en la ganadería, lo que permitió una acumulación de capital más antigua y eficaz. Desde el área metropolitana de Barcelona y sectores próximos, muchas empresas, autóctonas y extranjeras, toman las decisiones inversoras que serán determinantes para la creación, transformación y control de los espacios agropecuarios, tanto catalanes como del resto del Estado.
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