Capitalismo y organización de los espacios ganaderos en España. El caso de la Cooperativa Agropecuaria de Guissona

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José Antonio Segrelles Serrano

Resumen

El proceso de intensificación productiva de la ganadería española se relaciona directamente con la penetración del sistema capitalista en el sector agropecuario. Las necesidades y exigencias de este modo de producción tienen una dimensión espacial que se refleja en la forma en que se produce la apropiación, gestión y organización del territorio por parte de las empresas más poderosas del sector, cuyos centros de trabajo y producción se diseminan en el espacio para realizar complejos procesos productivos que generan plusvalías y una posterior acumulación del capital en sus sedes metropolitanas. Cataluña ha sido la región española pionera en la adopción de métodos intensivos y capitalistas en la ganadería, lo que permitió una acumulación de capital más antigua y eficaz. Desde el área metropolitana de Barcelona y sectores próximos, muchas empresas, autóctonas y extranjeras, toman las decisiones inversoras que serán determinantes para la creación, transformación y control de los espacios agropecuarios, tanto catalanes como del resto del Estado.
Publicado: abr 1, 1999

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