Repensando la seguridad alimentaria en México: La necesidad de discutir políticas transversales sustentables enlazando la producción de alimento con el consumo

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M. J. Ibarrola-Rivas
L. Galicia

Resumen

Uno de los mayores desafíos de la humanidad es alcanzar la seguridad alimentaria global reduciendo los impactos ambientales y alcanzado dietas sanas para todas las personas. En este artículo, hacemos una reflexión sobre la complejidad de diseñar soluciones para la seguridad alimentaria. Nos enfocamos en México por su heterogeneidad en relación a factores socioeconómicos, culturales y ecológicos. Primero, discutimos la necesidad de analizar la seguridad alimentaria integrando la sustentabilidad de la producción y consume de alimento. Luego, describimos la situación de México al analizar cinco sistemas de producción-consumo de alimento que ilustran la diversidad de sistemas agrícolas y patrones alimenticios de México. Con este análisis demostramos que el camino para alcanzar la seguridad alimentaria debe incluir tanto un sistema productivo sustentable como una dieta sustentable. La solución debe ser sitio-específica considerando la situación socioeconómica, cultural y ecológica.; por lo que se necesita una perspectiva integral geográfica con un enfoque “bottom-up”. De esta manera, no se comprometerá la seguridad alimentaria de futuras generaciones. Para esto, se necesitas políticas transversales entre las instancias/agencias gubernamentales agrícolas, salud y ambientales federales.

Palabras clave: consumo de alimento dietas multidisciplinario seguridad alimentaria servicios ecosistémicos sistemas de producción
Publicado: nov 30, 2017

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a

M. J. Ibarrola-Rivas, Instituto de Geografía UNAM

Investigadora Posdoctoral

Departamento de Geografía Física

L. Galicia, Instituto de Geografía UNAM

Investigador Titular “B” de T. C., Departamento de Geografía Física