Variabilidad espacial y temporal de la temperatura del aire en la zona cafetera colombiana

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Edna Paola Pérez Rendón
Víctor Hugo Ramírez Builes
Andrés Javier Peña Quiñones

Resumen

La zona cafetera colombiana está ubicada enteramente en el hemisferio norte, entre los 1 y 11° grados de latitud, sobre la cordillera de los Andes. Esta condición (ecuatorial andina) ha hecho que se dé por sentado que la variación temporal de la temperatura es mínima y que por ello, en su mayor parte la variabilidad de este elemento es espacial, atribuible casi exclusivamente a los cambios en altura sobre el nivel del mar. En este estudio se exploran factores de variación alternas, que muestran cómo, además de la altitud, otros factores, como la latitud, la zona de convergencia intertropical, El Niño Oscilación del Sur y el Cambio Climático, inciden sobre esta variable climática, que a su vez ejerce un papel fundamental sobre las plantaciones de cafeto.

Palabras clave: Variabilidad climática Cambio Climático ZCIT ENOS
Publicado: mar 31, 2016

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a

Edna Paola Pérez Rendón, Corporación Universitaria UNISARC.

Agronoma, Auxiliar de investigación en Cenicafé

Víctor Hugo Ramírez Builes, Plataforma Café.

Ingeniero Agrónomo con MSc en Agronomía, Investigador Científico II del Area de Fitotecnia de CENICAFÉ

Andrés Javier Peña Quiñones, Washington State University.

Ingeniero Agrónomo con MSc en Meteorología, Investigador Científico II del Area de Agroclimatología de CENICAFÉ