La organización territorial de la producción de nopal verdura en Tlalnepantla, Morelos

Contenido principal del artículo

Daniel Aguilar Sánchez
María Teresa Sánchez Salazar

Resumen

El municipio de Tlalnepantla ha transitado de una estructura económica basada en la agricultura de autoconsumo y la actividad forestal hacia la producción, en grandes extensiones, de nopal verdura para consumo nacional e internacional. Con ello ha modificado su sector económico primario y ha propiciado una nueva organización de su territorio en torno a esta actividad. El objetivo de esta investigación es analizar el proceso de organización territorial de la cadena productiva del nopal verdura que se cultiva en este municipio y sus principales implicaciones tanto en su territorio como en los productores involucrados. Para ello, el trabajo se apoyó en un reconocimiento de los factores físicos e históricos que han impulsado el desarrollo de esta actividad y, posteriormente, se recopiló información directa en campo a través de las experiencias de diferentes tipos de productores, la cual se complementó con datos recopilados de fuentes de información estadística y hemerográfica, a fin de analizar y sintetizar cartográficamente la organización territorial actual de la producción de nopal verdura en el municipio de Tlalnepantla. Los resultados de la investigación revelaron que la organización territorial de esta actividad destaca por ser manejada en parte por los productores locales, lo que sumado a su cercanía a la capital del país, ha beneficiado sus condiciones productivas y comerciales, pero al mismo tiempo, ha derivado en la marginación de otro sector de productores de nopal como resultado de factores políticos y de la competencia directa en el mercado nacional.

Palabras clave: estructura territorial, procesos territoriales, cadena productiva del nopal verdura
Publicado: may 30, 2022

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo