Análisis comparativo de índices espectrales para ubicar y dimensionar niveles de severidad de incendios forestales

Contenido principal del artículo

Ana Graciela Flores Rodríguez
José German Flores-Garnica
Diego Raymundo Gonz´alez-Eguiarte
Agustín Gallegos-Rodríguez
Patricia Zarazúa-Villaseñor
Salvador Mena-Munguía

Resumen

Los efectos de los incendios forestales en los ecosistemas son variables dependiendo de la severidad del fuego, sin embargo su evaluación en campo significa un importante gasto de recursos, ya sea por la amplitud, o inaccesibilidad. Debido a esto se han implementado estrategias alternas, como el uso de índices espectrales derivados de sensores remotos. Sin embargo, existe un amplio número y diversidad de estos, por lo que en este trabajo se hizo un análisis comparativo en relación a la detección y clasificación de la severidad de un incendio forestal, ocurrido en 2018 en un bosque de pino-encino. Los índices se derivaron de imágenes Landsat 8 (OLI) y se agruparon como: a) Monotemporales (Consideran una sola fecha imagen): NIR, NDVI, NDWI, NBR, EVI, NBRT, BAI, OSAVI, GCI, SIPI, GNDVI, GEMI; y b) Bitemporales (Para su estimación se usan dos fechas de imágenes): RdNBR, dNBR, RBR, RI, NRI, dNDVI. Para la selección se determinó, a través de una matriz de confusión, la precisión global y el coeficiente kappa. Debido a que se observó una diferencia dependiendo del tiempo transcurrido después de la ocurrencia del incendio, se definió el índice PK (coeficiente kappa/precisión global). De esta forma, el mejor índice para la detección y clasificación de la severidad del incendio fue el NBR. También se observó que la precisión está relacionada a la temporalidad, de esta forma los mejores índices definidos después del incendio fueron: NBR, GNDVI, RdNBR, Dnbr, RBR, RI y BAI; mientras que los definidos después de lluvias fueron: NBR, NBRT, NDVI y NDWI.

Palabras clave: Cicatriz de quemado efecto del fuego impacto ambiental imágenes satelitales Landsat
Publicado: nov 30, 2021

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Biografía del autor/a

Ana Graciela Flores Rodríguez, Universidad de Guadalajara

Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Camino Ramón Padilla Sánchez #2100 Nextipac, Jalisco, México.

José German Flores-Garnica, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias. Campo Experimental Centro Altos de Jalisco. Av. Biodiversidad No 2470, Tepatitlán de Morelos, Jalisco, México.

Diego Raymundo Gonz´alez-Eguiarte, Universidad de Guadalajara

Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Camino Ramón Padilla Sánchez #2100 Nextipac, Jalisco, México.

Agustín Gallegos-Rodríguez, Universidad de Guadalajara

Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Camino Ramón Padilla Sánchez #2100 Nextipac, Jalisco, México.

Patricia Zarazúa-Villaseñor, Universidad de Guadalajara

Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Camino Ramón Padilla Sánchez #2100 Nextipac, Jalisco, México.

Salvador Mena-Munguía, Universidad de Guadalajara

Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Camino Ramón Padilla Sánchez #2100 Nextipac, Jalisco, México.