Adaptación a la variabilidad climática entre los caficultores de las cuencas de los ríos Porce y Chinchiná, Colombia

Contenido principal del artículo

Sandra Turbay
Beatriz Nates Cruz
Fabio Luis Jaramillo Vallejo
Jorge Julián Vélez
Olga Lucía Ocampo

Resumen

Este artículo pretende dar cuenta de las prácticas usadas por algunos caficultores de dos cuencas andinas colombianas para enfrentar la variabilidad climática. La información fue recogida a través de entrevistas, observaciones en las fincas y talleres. Los resultados indican que el manejo de la sombra en los cafetales, la renovación con variedades resistentes a la roya, la asociación de cultivos, las coberturas vegetales, la siembra escalonada y la reforestación son estrategias utilizadas para minimizar los efectos de la variabilidad climática. Sin embargo, en una de las cuencas estas estrategias son más frecuentes que en la otra, donde la producción ha cambiado hacia un sistema más tecnificado. Los caficultores utilizan además otras alternativas como el agroturismo, la integración de la mano de obra familiar, la asociatividad comunitaria y gremial, el jornaleo y estrategias de comercialización como los mercados justos y las certificaciones que ayudan a mejorar los precios de venta para resistir los momentos de crisis.

Palabras clave: adaptación al cambio climático caficultura agroecología variabilidad climática
Publicado: ene 8, 2014

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a

Sandra Turbay, Universidad de Antioquia

Antropóloga, Doctora en Ciencias Sociales de la Escuela de Altos Estudios en Ciencias Sociales (París), profesora titular del departamento de antropología de la Universidad de Antioquia, miembro del grupo de investigación Medio Ambiente y Sociedad

Beatriz Nates Cruz, Universidad de Caldas

Doctora en Antropología de la Universidad Complutense de Madrid, Profesora Universidad de Caldas en Colombia

Fabio Luis Jaramillo Vallejo, Universidad de Antioquia

Estudiante de doctorado en agroecología, Universidad de Antioquia